今天是 ,欢迎访问亳州市疾病预防控制中心!
分类
最新推荐
 2014-2015年度公卫医师定期考核工作有关
您现在的位置: 亳州市疾病预防控制中心 >> 健康教育 >> 正文
登革热防控知识--清积水 灭蚊虫 防控登革热
作者:健康教育…    文章来源:健康教育科    点击数:    更新时间:2019-5-17

 

登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,全年都有可能发病,而6-11月份为发病高峰期,伊蚊(俗称花蚊子)是主要的传播媒介。

登革热的症状有哪些呢?

典型的登革热临床表现为:发热、头痛、眼眶痛、肌肉关节痛、皮疹等。

部分患者会出现感冒样症状或胃肠道症状(呕吐、腹泻)。

登革热的潜伏期一般为3-15天,多数为5-8天,患者和隐性感染者是主要的传染源。患者在发病前1天到发病后5天都具有传染性。

一部分人感染登革热病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。 

目前尚无疫苗可以预防登革热。登革热治疗也无特效疗法,只能对症治疗。

因此,最简单有效的办法就是避免被蚊子叮咬,出现上述可疑症状时及时就医。

伊蚊主要栖息在人的家中,喜欢在容器或积水中繁殖,特别是房前屋后的沟渠、下水道。灭伊蚊需要居民平洼填坑,堵塞树洞,及时清理居家周边缸、罐、废旧轮胎等积水容器,对不能清理的有水容器要加盖,家里的水生植物要勤换水

居民在家中,可以采取安装纱门纱窗等防蚊措施,也可以使用蚊帐、蚊香防蚊。外出时,尤其是傍晚蚊子活动高峰,尽量避免在树荫、竹林、草丛中逗留。假期外出旅游,尽量避免到登革热流行地区活动。

发病时要尽早就医,并主动告知一声近半个月内是否出过境或去过其他地方,以便医生诊断。

总而言之,登革热防控一句话:防蚊、清除积水、灭蚊!出现可疑症状,要记得及时就医!

 

(亳州市疾病预防控制中心 宣)

 

友情链接
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会安徽省卫生和计划生育委员会安徽省疾控中心亳州市卫生和计划生育委员会合肥市疾控中心安庆市疾控中心芜湖市疾控中心阜阳市疾控中心宣城市疾控中心池州市疾控中心
马鞍山市疾控中心黄山市疾控中心蚌埠市疾控中心铜陵市疾控中心宿州市疾控中心涡阳县疾控中心蒙城县疾控中心点击申请点击申请点击申请
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请