今天是 ,欢迎访问亳州市疾病预防控制中心!
分类
最新推荐
 2014-2015年度公卫医师定期考核工作有关
您现在的位置: 亳州市疾病预防控制中心 >> 健康教育 >> 正文
人感染H7N9禽流感——别恐慌,咱们来正确认识它
作者:健康教育…    文章来源:健康教育科    点击数:    更新时间:2017-1-5

我省已进入人感染H7N9禽流感疫情高发季节,疫情发生风险升高,疫情发生特点仍以散发病例为主活禽市场的暴露仍是感染的主要危险因素;老年人或患有基础疾病(如高血压、糖尿病、心脑血管疾病等)者感染后易发生严重的并发症而导致死亡。正确认识人感染H7N9禽流感和积极预防才是克服恐慌的有效办法!

1、人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。

  禽流感指由禽流感病毒引起的禽类传染病,禽流感病毒可通过人禽密切接触可感染人,称为人感染禽流感,H7N9 禽流感是一种新型流感,于2013年首次感染人类,近年在国内陆续有确诊病例发生。

  2、人感染H7N9禽流感一般起病急,会出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状。

  感染H7N9禽流感病毒的病人会出现发烧、咳嗽等急性呼吸道感染症状,一般起病较急,体温大多持续在39以上,重者可出现严重肺炎和呼吸困难,甚至呼吸衰竭或死亡,但不排除有轻型病例及感染后不发病(隐性感染)的状况。

  3、人感染H7N9禽流感主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,截至目前,尚无人传人的确切证据。

  人感染H7N9禽流感主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,但也有可能通过呼吸道吸入病毒污染物,或通过手接触被禽类分泌物或排泄物污染的物品,经由手-口/黏膜途径感染的可能性。目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”,但也不排除有限的“人传人”情况的发生。

  4、截至目前还不能确定人感染H7N9禽流感是否会发生大规模流行。

  既往曾有过禽流感病毒(如H5N1、H9N2)造成人类感染的情况,但尚未出现适应人类的病毒变异或流感大流行,H7N9禽流感是否会引起流感大流行尚未可知。

  5、保持积极健康的心态应对疾病,不恐慌、不听信谣言与小道消息。

  人在面对如传染病暴发等突发公共卫生事件时,在信息不足及疫情不确定的情况下,有可能会出现心理紧张、焦虑、恐慌等情况,属正常现象。个人应采取积极的应对措施,主动关注疫情动态信息及政府与权威机构和专家的指导,保持健康的心态,不恐慌、不听信谣言与小道消息,对于遏制疫情扩散及保护自身健康都是非常重要的。

  6、与禽鸟有密切接触的人员容易感染H7N9禽流感,需加强个人防护与环境清洁。

  目前的感染者大多为从事禽鸟类养殖、贩运、销售、宰杀、加工等人员,或到过禽鸟市场的人员,可能与直接接触禽鸟类及其分泌物或排泄物等有关。禽鸟养殖户或密切接触者要加强个人卫生与防护,保持禽畜圈养,避免家禽与野禽接触、禽畜混养;如发生禽畜疫情,应尽快向有关部门报告。

  7、公众预防H7N9禽流感的关键在于管理好自己的行为,做到:

  (1)勤洗手:接触禽鸟类或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼鼻。

  (2)勤通风:注意保持室内空气流通,每天开窗通风3~4次,一次30分钟为宜。

  (3)少接触禽鸟:在日常生活中应避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,特别是避免儿童与禽类接触;不要购买活禽自行宰杀;流感流行期间,少去禽鸟市场。

  (4)咳嗽喷嚏遮口鼻:在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻。

  (5)煮熟煮透:禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;病死禽类应作深埋或焚烧处理,禁止加工或食用。

  (6)生熟分开:处理生肉和熟肉的砧板、刀具及器皿要分开使用,避免混用。

  (7)发热咳嗽早就医:如出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是接触禽鸟后,应尽快佩戴口罩就医,在医生指导下治疗和用药。

(8)增强体质:加强体育锻炼,保持充足睡眠,避免过度劳累,饮食多样化,均衡营养。

 

友情链接
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会安徽省卫生和计划生育委员会安徽省疾控中心亳州市卫生和计划生育委员会合肥市疾控中心安庆市疾控中心芜湖市疾控中心阜阳市疾控中心宣城市疾控中心池州市疾控中心
马鞍山市疾控中心黄山市疾控中心蚌埠市疾控中心铜陵市疾控中心宿州市疾控中心涡阳县疾控中心蒙城县疾控中心点击申请点击申请点击申请
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请